АИР - ACORNS CALAMUS L.

Аир обыкновенный

Народные названия: Агир, жаер, косатка, косатник, лепех, лепешка (Даль), вонючка (Сибирь), ир, ирный корень (Москв.), татарское зелье (Днепр. обл.), аер, аэр, явор (Белор.), гаир (Черн.), явер (Смол., Курск., Полт.), яверный корень (Полт.), лепех, лепешник (Киев., Полт.).

Описание

Многолетнее травянистое однодольное растение достигает высоты от 60 до 120 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее, извилистое, сплюснуто-цилиндрическое, до 1,5 м в длину и до 3 см толщиной, с многочисленными тонкими белыми, извилистыми, шнуровидными, ползучими корнями. Снаружи корневище покрыто множеством остатков листовых влагалищ, почти бурое или желтовато-зеленое, внутри же белое с некоторым розовым оттенком. Листья мечевидно - линейные, очередные, цельнокрайние, с параллельным жилкованием, ярко-зеленые, которые собираются пучками на концах разветвлений корневища. Стрелка, т. е. цветоносный стебель не ветвистый, прямостоячий, до 120 см, зеленый, слегка желобчатый и несколько сплюснутый, с острым ребром. Листья и корневища, обладают специфическим сильным, ярко выраженным, приятным запахом.

Соцветие представляет собой мясистый початок, верхушечный, цилиндрической формы зауженный конусообразно кверху, отклоненный от основания в сторону початок длиной от 4 до12 см. Цветки мелкие, обоеполые, коричневатого и зеленовато-желтые цвета. К самому початку прилегает длинный, зеленый, образующим глубокий желоб, в виде чехла покрывающего лист (покрывало). Стебель с покрывающим листом практически равен листьям по высоте. Околоцветник невзрачный, простой, из 6 листочков; листочки пленчатые со слегка утолщенными и загнутыми внутрь верхушками. Тычинок 6, расположенных супротивно листами околоцветника. Завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная; рыльце сидячее. Плоды представляют продолговатую, многосемянную, зеленую или красноватую, подсыхающую ягоду, снизу с остатками околоцветника.

Цветет довольно редко, с конца мая по июль. Плоды аира в условиях России не вызревают, поэтому растение размножается только вегетативно: нарастанием корневищ.

Диплоидный набор хромосом 18, 24, 36, 44, 48.

В народной и научной медицине применяют корневища аира.

Считается, что в Россию и западные страны аир попал во время походов Чингиз – хана и хана Батыя. Воины разбрасывали кусочки корневищ, считая, что растение очищает и оздоравливает воду. Это позволило растению распространиться растению по завоёванной территории. В страны Западной Европы засахаренные корневища привозились из Константинополя в качестве дорого деликатеса.

 

Ареал

Аир обыкновенный — евроазиатско-североамериканский вид. Ареал его дизъюнктивный, состоит из трех фрагментов, два из которых расположены в России. В Европейской России ареал аира занимает незначительную часть территории региона. Северная граница европейского фрагмента ареала начинается от восточных берегов Финского залива и далее к югу. Минуя озеро Ильмень, направляется на восток, к верховьям рек Волги и Меты. В более северных широтах известно только одно место произрастания аира — в Южной Карелии. От верховьев реки Меты граница ареала идет на восток, и подходит к среднему течению реки Клязьмы (во Владимирскую область). Восточная граница ареала поворачивает к югу и подходит к срединному течению Оки и верховьям Дона и выходит на государственную границу с Украиной. На востоке известны изолированные места произрастания аира в пойме рек Кудьмы, которая является приток Волги и реки Рудни являющейся притоком Алатыря, в бассейне нижнего течения Суры и на Волге, в близости от устья Ветлуги. Один из обособленных участков ареала аира находится в дельте Волги. На юге отмечен изолированный участок ареала в устье Дона. На Кавказе известно изолированное место произрастание аира в плавнях Кубани. На западе граница ареала выходит за пределы государственной границы с Украиной, Белоруссией, Латвией и Эстонией.

Азиатский фрагмент ареала аира располагается в некоторых районах Западной и Восточной Сибири, а так же захватывает и район Дальнего Востока. Западная граница азиатского фрагмента проходит от города Тары, вверх по течению Иртыша, до государственной границы с Казахстаном и далее уклоняется на восточном направлении к Оби и обходит Алтайские горы с запада и севера.

Южная граница ареала аира проходит от реки Обь (южнее Бийска) и идет по северным предгорьям Западного Саяна до Енисея и пересекает его южнее с. Шушенское. Отсюда граница направляется к северу, пересекает западную часть Восточного Саяна, уклоняется в восточном направлении и достигает рек Кана и Бирюсы (приток Енисея) в области среднего течения. Далее на востоке граница ареала аира, достигнув Ангары, резко поворачивает на юг вдоль Оби, являющегося притоком Ангары, достигает южных берегов Байкала и далее уходит на юг за пределы России. Отдельное местонахождение аира известно в Туве (по долине Улуг-Хема). Северная граница ареала идет от Иртыша (город Тара) к Оби, пересекает в районе 59° с.ш., затем уходит на восток практически по прямой линии и пересекает Енисей севернее города Енисейска. Известны места произрастания аира на берегах Тобола и в низовьях реки Оби. Далее граница ареала идет на восток вдоль долины Ангары, затем поворачивает на северо-восток, к верховьям Нижней Тунгуски, доходит до среднего течения Вилюя и по нему спускается до Лены. Уже отсюда граница проходит на восток вдоль реки Алдан, пересекает его долину в среднем течении и уходит на север до Лены. По долине реки Лены аир проникает на запад, достигает 110° в. д. По восточным берегам озера Байкал граница ареала спускается к югу и снова поворачивает на восток, захватывает верховья Витима и идёт по долинам рек Шилки и Амура в Амурскую область. От среднего течения реки Зеи и ее притока Селемджи граница ареала уходит в Хабаровский край, достигнув нижнего течения реки Амгуни, поворачивая от нее к югу, подходит к низовьям Амура. По долине Уссури граница ареала аира уходит на юг, до южной части Приморского края, идет вдоль побережья Японского моря, охватывает южную часть о. Сахалин и некоторые южные острова Курильской гряды, куда, по-видимому, занесен сравнительно недавно.

 

Экология

Аир обыкновенный является прибрежно-водным растением, гигрофит, мегатроф. Произрастает в медленно текущих и стоячих водах, на аллювиальных и илистых почвах, по пологим и не размываемым берегам рек, ручьев, стариц, прудов, озер, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на автотрофных болотах. Падение уровня воды в водоемах и реках, а так же изменение почвенной влажности, является причиной быстрого исчезновения зарослей аира. Из-за такой чувствительности к изменению гидрологического режима местообитания, аир образует обычно лентовидные заросли 5-7 м шириной, вытянутые воль берегов водоемов. Площадь отдельных массивов с участием аира иногда достигает нескольких тысяч квадратных метров. Однако площади зарослей занятых только аиром обычно не превышает нескольких десятков квадратных метров.

В смешанных зарослях, наряду с аиром встречаются несколько видов растений от 15 до 20, но господствующее распространение, как правило, имеют всего 3-5 растений верхнего яруса: тростник обыкновенный (Phragmites australis (Cav.) Trin. Ex Steud.), осока острая (Carex acuta L.), стрелолист стрелолистный (Sagittaria sagittifolia L.), жеруха земноводная (Rorippa amphibia (L.) Bess.) и ирис желтый (Iris pseudacorus L.). В среднем и нижнем ярусах часто произрастают: хвощ болотный {Equisetum palustre L.), сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.), горец земноводный (Polygonum amphibum L.), горец перечный (Polygonum hydropiper L.), лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.) и др. В результате усиленных промысловых заготовок чистые заросли аира замещаются смешанными, в которых это растение вытесняется ирисом болотным, тростником и др.

Ресурсы

До распада СССР, корневища аира заготовляли преимущественно на Украине и в Белоруссии, так же возможно производить заготовки в Сибири (по Иртышу) и на Дальнем Востоке (по Амуру). Плотность запаса воздушно-сухого сырья аира зависит от доли его участия в сообществе. Максимальная плотность запаса корневищ аира (1,4-1,7 кг/м2) наблюдается в чистых популяциях аира или в его сообществах с незначительной примесью осок, средняя плотность неочищенного сырья в сообществах, где аир составляет не менее 80% надземной фитомассы, достигает 0,836 ± 0,41 кг/м2. Эти данные показывают, что запас сырья при 100%-ном проективном покрытии в чистых популяциях аира насчитывает 14-17 т/га.

Запасы корневищ аира в Тульской области — 21,9 т, в том числе: в Белевском районе — 0,6 т; Богородском — 0,2 т; Веневском — 0,7 т; Дубенском — 8,2 т; Ефремовском — 1,0 т; Кимовском — 3,7 т; Куркинском — 3,6 т; Ленинском — 1,1т; Одоевском — 0,1 т; Чернском — 2,3 т; Щекинском — 0,3 т; Ясногорском — 0,06 т; в Смоленской области — 0,9 т (Смоленский филиал ТСХА, 1981 год).

Заготовку корневищ аира проводят летом, с июня по сентябрь, период обмеления водоемов и подсыхая болот. Подземные органы выкапывают или выдергивают из сплавины. Затем корневища очищают от надземных частей и корней, подвяливают на открытом воздухе и разрезают на куски от 20 до 30 см длины. Сушить корневища рекомендуется в помещениях с возможностью хорошего проветривания или в искусственных сушилках, температура в которых не должна превышать 30-35°С.

При организации заготовки корневищ аира необходимо учитывать, что восстановление его зарослей происходит в течение не менее 3 лет. Поэтому собирают корневища надо выборочно, ежегодно используя не белее 30% общего их запаса на каждой заросли.

Стандартизация сырья

Качество сырья корневищ аира регламентируется ГОСТ 20055-90 «Корневище аира» и включает следующие числовые показатели БАВ.

Для цельного сырья. Массовая доля эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 2,0%; влажность не более — 14,0%; массовая доля золы общей не более — 6,0%.

Для измельченного сырья. В пересчете на абсолютно сухое сырье массовая доля эфирного масла должна быть не менее — 1,5%; влажность не более — 14,0%; золы общей массовая доля, не более — 6,0%.

Для порошка. В пересчете на абсолютно сухое сырье массовая доля эфирного масла должна быть не менее — 1,5%; влажность не более 10,0%; массовая доля золы общей не более — 6,0%;

Химический состав

Аир обыкновенный в корневищах накапливает до 6% эфирного масла, состоящего из бициклических терпенов: пинена (1%), камфоры (8,7%), борнеола, камфена (7%); сесквитерпенов: элемена, каламена (10%), акорона, изоакорона, акоренона; эвгенола, метилэвгенола, азарона, азарилальдегида, кариофиллена, проазулена и других терпеноидов. В корневищах содержатся также гликозид акорин (0,2%), придающий сырью аира горький вкус, и другие горечи, гликозид люценинон, алкалоид каламин; слизи, витамин С (аскорбиновая кислота), крахмал (25-40%), дубильные вещества, холин, йод, смолы.

Фармсвойства

Данные об успокаивающем действии за счёт содержания в составе валериановой кислоты, относящейся к органическим кислотам (предельные кислоты жирного ряда), которые обладают спазмолитическим, транквилизирующим (сильное) лействием ПДК 5мг\кг в напитках, 20 мг\кг в пище. Изоэлемицин, относящийся к фенилпропенам, обладает наркотическим действием,

Обладает фунгицидным бактериостатическим и противовоспалительным свойствами за счет содержания терпеноидов (азарон, проазулен), антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным, отхаркивающим, гипотензивным, инсектицидным, спазмолитическим, стимулирующим, заживляющим, противосудорожным, противоаритмическим действием. Вещества, содержащиеся в сырье аира, благоприятно действуют на тонус желчного пузыря, возбуждают аппетит оказывают сокогонное действие, повышают диурез и желчеотделение. Борнеол, относящийся к терпеноидамы (бициклические терпеновые спирты) оказывает противоаритмическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Эфирное масло аира корневищ и листьев является компонентом препаратов для лечения почечно-каменной болезни.

Применение в медицине

Применение аира известно с глубокой древности в различных странах: Индии, Шумере, Египте и Китае. Его применяли как в культовых целях, в приготовлении благовоний, а так же для приготовления различных мазей и настоек и отваров для приёма внутрь.

Одно из первых упоминаний аира в литературе относится к библии, где указывается, что когда Моисей вывел евреев из Египта, Яхве повелел ему изготовить мазь для священного миропомазания. В состав этой мази входили мирра, аир, корица и оливковое масло.

Чаще всего аир обыкновенный применяют при неспецифических нарушениях функции пищеварительной системы – при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, нарушении секреции желудка, ахилии, метеоризме, воспалении кишечника, кишечных коликах, при диарее различного происхождения. Реже используются при гепатитах различной этиологии, холециститах, мочекаменной болезни.

Терапевтический эффект возникает при непосредственном воздействии на поджелудочную железу и тонкую кишку. Поэтому применять аир следует, прежде всего, дискинезиях кишечника, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуоденитах, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

Применяют корневища аира как препараты общеукрепляющие, для повышения тонуса у людей пожилого возраста, а так же после перенесённых заболеваний и операций. Как указывают некоторые авторы, препараты аира обладают свойством «стирать» в памяти систем организма влияние и следы патологических состояний. Применение аира так же показано при длительны и тяжёлых физических нагрузках.

Корневища аира являются компонентом сбора по прописи М.Н. Здренко.

A. Ozarowski (1967) установил седативные и анальгетические свойства препаратов аира, связанные с наличием в составе аира азарона, который у животных снимает напряжение изолированного отрезка тонкой кишки и спастическое состояние, вызванное ацетилхолином и гистамином. Однако действие азарона несколько слабее действия папаверина. A. Ozarowski наблюдал интересное явление. Если перед экспериментом в течение 2 – 3 дней гвинейским свинкам или крысам вводили настой аира, то у них не удавалось создать модель астмы при помощи аэрозоля ацетилхолина и гистамина.

М. И. Соломченко (1968) изучал эффективность 3% отвара аира у больных с диагнозом гиперанацидный гастрит. Отвар применялся по пол стакана за 30 – 40 минут до еды в течение 2 месяцев. После проведённого курса лечения у большинства пациентов исчезли боль, тошнота, изжога, улучшился аппетит, нормализовалась кислотность желудочного сока.

Лекарственные формы, способы применения и дозировка

Порошковая смесь корневищ аира входят в состав желудочных сборов, а так же таблетированных комплексных лекарственных форм викалин и викаир, применяемых в терапии язвенной болезни желудка, гиперанацидного гастрита, а так же язвенном поражениидвенадцатиперстной кишки.

Таблетки Викалина, куда входит порошкообразная смесь корневищ аира, принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды и запивают теплой водой. Курс лечения с соблюдением диеты продолжается обычно 1-3 месяца. Препарат, как правило, не вызывает осложнений и побочных явлений. В некоторых случаях при применении препаратов аира наблюдается учащение стула. В таких случаях проводят коррекцию дозировки, как правило, при уменьшении дозы диспептические явления прекращается.

Таблетки Викаира, в состав которого также входит порошкообразная смесь корневищ аира, принимают 3 раза в день, через 1-1,5 ч после еды, запивают водой.

При изготовлении комплексной настойки горькой на 40%-ном спирте используют 15% от массы всех видов сырья корневища аира. Настойку горькую принимают за 20-30 минут до еды, 2-4 раза в день по 10-20 капель, с небольшим количеством воды.

Наружно применяют как болеуспокаивающее растирание при миозитах, артритах, а так же для ванн (15 – 20 г на ванну воды) как седативное или тонизирующее средство.

Отваром из смеси корневищ аира, корней лопуха (по 1 части) и шишек хмеля обыкновенного (2 части) моют и ополаскивают голову при себорее, выпадении волос и перхоти.

Для облегчения отвыкания от курения рекомендуется жевать измельчённые корневища аира.

Эфирное масло аира используют в парфюмерной промышленности как натуральный ароматизатор, для отдушиванияя туалетного мыла и помад.

Экстракты аира в косметической промышленности используются при производстве средств для ухода за полостью рта, шампуней и масок для волос, кремов, масок и для ухода за кожей лица и тела.

Экстракты аира так же применяются рыбной промышленности, кулинарном и кондитерском производствах.

В ликерно-водочной используется для приготовления горьких водок, фруктовых эссенций, ликеров и т.п.,

Ярко выраженный запах аирного масла благодаря наличию в составе корневищ и листьев сесквитерпиноидов и алифатических непредельных альгидов. В состав эфирного масла так же входит бета – азарон обладающий канцерогенным действием – установлено в 1981г (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber.). В США использовать аирное масло в пищевой продукции запрещено. В соответствии с правилами ЕС содержание бета – азарона в пищевой продукции и в напитках безалкогольных допускается не более 0,1 мг/кг, а в алкогольных напитках на должно превышать 1 мг/кг.

Корневища аира эффективно применяются в ветеринарии, как ароматические горечи для улучшения пищеварения; обрабатывают язвы и гнойные раны, промывают отваром или настоем корневищ аира, а так же присыпают порошковой смесью сырья аира.

Литература

Асенов И., Димитров С. Фармакогнозия. София: Медицина и физкультура, 1988.-С. 314-315.

Атлас лекарственных растений СССР. М.: Гос. издательство мед. литература. 1962.-С.10-11.

Государственная фармакопея СССР. XI изд. М.: Медицина, 1990. - Вып. 2. - С. 359-361.

Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения: Лечебное и профилактическое использование. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - С. 14-17.

Травник для мужчин. Ефремов А.П., Шретер А.И. М.: Асадалъ, 1996.-С.10-11.

Ивашин Д. С. Инструкция по сбору и сушке корневищ аира

обыкновенного.//Правила сбора и сушки лекарственных растений (сб. инструкций)./Под ред. А.И. Шретера. М.: Медицина,

1985.-С. 6-8.

Косев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо-пресс, 2000. — С.43-44.

Машковский М. Д. Лекарственные средства. 14-е изд. М.: Новая волна, 2000.—Т. I. — С. 321.

Язык цветов. Русский травник. Иллюстрированное издание под редакцией В. П. Бутромеева, В. В. Бутромеева, В. С. Бутромеевой, Н. В. Бутромеевой – М. Белый город, 2006

Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3т. В. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер, отв.ред. В. Ф. Семихов. Наука, 2002

Лекарства вокруг нас. В. В. Кархут (на украинском языке) из-во Здоровье, Киев, 1974

Ф. И. Мамчур Справочник по фитотерапии. Киев, «Здоровье» 1984 – 264с. (на украинском языке)

С. А. Войткевич Целебные растения и эфирные масла Москва, «Пищевая промышленность», 2002