АМФОТЕРНОЕ ПАВ ДЕХИТОН /БЕТАДЕТ

DEHYON (Дехитон) применяется в фармацевтических и косметических средствах, содержащих ПАВ, широко применяется при изготовлении детской косметики. Улучшает характеристики пеномоющих средств: вязкость, пенообразование, внешний вид и устойчивость пены при использовании. Использование вместе с другими ПАВ уменьшает их раздражающее действие на кожу, приводит к значительным улучшениям дерматологических характеристик изготавливаемого продукта.

Дехитон относится к группе ПАВ - поверхностно-активных веществ. Что же представляют собой ПАВ, используемые в косметической продукции?

Структура косметических препаратов

Косметические препараты представляют собой многокомпонентные системы, которые могут быть однородными, т.е. гомогенными и гетерогенными или дисперсными. Так, например, крем представляет собой гетерогенную двухфазную систему (вода/масло или масло/вода). В гомогенных системах существует только одна фаза и нет границ раздела фаз.

В гетерогенных (дисперсных) системах в относительном равновесии находятся две или несколько фаз. Между ними существует поверхность раздела – межфазная поверхность. Устойчивость гетерогенных систем сильно зависит от величины межфазного натяжения на границе раздела фаз. Чем ниже поверхностное натяжение на границе раздела фаз, тем более устойчивой является дисперсная система.

Общая характеристика ПАВ

ПАВ – это соединения, которые концентрируются на границах фаз и снижаютповерхностное (межфазное) натяжение. В молекуле ПАВ присутствует гидрофобный углеводородный радикал и гидрофильная полярная группа. Например, в эмульсии типа «вода/масло» на границе раздела фаз углеводородная часть молекулы ПАВ ориентируется к маслу, а гидрофильная группа – к воде, снижая  межфазное натяжение и обеспечивая стабилизацию капель масла в воде.

Моющее действие ПАВ связано с тем, что поверхностно-активные компоненты пеномоющих средств адсорбируются на поверхности загрязнений, обволакивают их, отделяя от поверхности, и переводят их  в моющий раствор. Уменьшая   межфазное натяжение, ПАВ облегчает растекание воды по поверхности кожи.

Виды поверхностно-активных веществ

ПАВ классифицируют в зависимости от природы полярной группы на неионогенные, которые не диссоциируют на ионы, и ионогенные. Ионогенные в зависимости от заряда иона, образующегося при диссоциации в воде, делятся на анионные, катионные и амфотерные.

Амфотерные поверхностно-активные вещества

Молекулы амфотерных ПАВ содержат функциональные группы, способные нести и положительный и отрицательный заряд. Поведение таких ПАВ зависит от рН среды. Роль амфотерных ПАВ очень велика, они обладают очень мягким дерматологическим действием и практически полностью устраняют недостатки анионактивных ПАВ, таких, как лаурилсульфат натрия. Их можно использовать в детской косметике для мытья даже самых маленьких детей.

Бетаины

Одной из разновидностей  амфотерных ПАВ являются бетаины. Их потребительские свойства, а также растворимость не изменяются с изменением рН среды. В водной среде они хорошо сочетаются с анионными и катионными ПАВ. Бетаины относятся к высокопенным мягким ПАВ и широко применяются в составе пеномоющих средств. Первый шаг к созданию шампуней без слез был сделан в конце 60-х – начале 70-х годов 20 века, когда на рынке появились производные на основе жирных кислот и гидролизатов белка, кокамидопропилбетаин и лаурилсульфобетаин. Амфотерные ПАВ обычно получают из жирных кислот кокосового, пальмоядрового и др. масел и гидролизатов коллагена, кератина, эластина и др. белков.

Получение и характеристики кокамидопропилбетаина

Дехитон - это  кокамидопропилбетаин. Его получают из N,1N1 – диметилпропандиамина и жирных кислот кокосового масла с последующей обработкой амина хлорацетатом натрия. Дехитон – это жидкость прозрачная или слегка мутная светло-желтого цвета с легким  запахом. Содержание основного вещества составляет 46-48%, NaCl – 6-7%, рН – 4,5-7,5.

Применение Дехитон /Бетадет

Дехитон – это высококонцентрированное амфотерное ПАВ. Применяется в косметических и фармацевтических средствах, содержащих ПАВ. В Компании КоролёвФарм Дехитон/Бетадет широко применяется при изготовлении детской косметики для купания «MagicHerbs» (шампуней, гелей и крем-гелей, детского жидкого мыла и очищающей пены для купания малышей).

Дехитон /Бетадет способствует совместимости продукта с кожей, улучшает вязкость косметического продукта и пенообразование.  Мягкость косметического средства и его влияние на кожу потребителя непосредственно связаны с выбором ПАВ для его моющей основы. Эфирсульфаты жирных спиртов (анионакивные ПАВ) – экономичные и хорошо переносимые кожей базовые ПАВ. Комбинированное действие (синергизм) эфирсульфатов жирных спиртов и бетаинов позволяет создать действительно мягкое косметическое средства. Использование с анионными ПАВ приводит к значительным улучшениям дерматологических характеристик ко­нечного продукта. Использование вместе с катионными ПАВ уменьшает их раздражающее действие.

Таким образом, Дехитон в пеномоющих средствах, особенно в детских шампунях, является смягчающим компонентом, усиливающим безопасность применяемого моющего средства.

Кокамидопропилбетаин соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Литература

Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник. Под редакцией М.Ю.Плетнева 2002. – с.40-44

Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингредиенты. Ред. Пучкова Т.В. 2011, с.122-133

Толковый словарь по косметике и парфюмерии т.1 Готовая продукция 2-е изд. 2004. с.20