ЭКСТРАКТ ПОДОРОЖНИКА

Подорожник – одно из самых ценных лекарственных растений. Обладает ранозаживляющим, противомикробным, антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, способствует регенерации поврежденных тканей кожи благодаря содержанию витаминов А, С, К, пектиновых веществ, фитонцидов, ферментов, лимонной и олеиновой кислот, калия, дубильных веществ и многих других полезных элементов. В виде экстрактов подорожник вводят в противовоспалительные косметические средства, косметику после загара, а также в детскую косметику.

Описание подорожника

Подорожник (лат. – Plantago, англ. – Plantain, укр. – Подорожник великий) – травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Известно более 200 видов этого растения. Из всех видов самым распространенным и часто используемым является подорожник большой (Plantago major). Это многолетнее растение имеет широкие листья овальной формы с 3-9 дугообразными продольными нитевидными жилками, которые прижаты к земле и располагаются концентрически на длинных черешках. Стебель – это стрелка, на конце которой образуется соцветие, напоминающее колос и состоящее из мелких цветочков сероватого цвета. Цветение продолжается с конца весны и до осен

Родина подорожника – Европа. Растение распространено повсеместно: по всему земному шару, кроме засушливых районов и мест Крайнего Севера. Встречается вдоль дорог, откуда и пошло его название, означающее «растущий на дороге», а также растет на пустырях, лугах, песках. Больших зарослей не образует, культивируется чаще на Украине.

Несмотря на целебные свойства, подорожник считается сорняком. А ведь еще в средневековой Англии подорожник считали одной из священных трав. Целителям разных стран, в том числе римским и греческим, были известны лечебные свойства этого растения.

Химический состав

Полезные свойства подорожника большого обосновываются химическим составом растения. В листьях и семенах подорожника содержатся вещества:

  • значительное количество полисахаридов (в листьях – до 10%, в цветках – до 25% (содержание уменьшается с возрастом растения), в стеблях – до 3%), в том числе слизь (в листьях – до 11%, в семенах – до 44%). Благодаря наличию полисахаридов и слизи, подорожник оказывает противовоспалительное действие и защищает эпителий;
  • дубильные вещества – производные многоатомных фенолов (относятся к группе танидов). Дубильные вещества обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим свойствами. Дубильных веществ в подорожнике столько, сколько в таком растении как большом дереве дуб;
  • гликозид аукубин (ринантин) С15Н22О9 (расщепляется при гидролизе на глюкозу и аукубигенин С9Н12О4). Глюкозид аукубин, содержащийся в листьях, медицинского значения не имеет, но его наличие при сушке листьев вызывает их потемнение;
  • горечи – разновидности гликозидов (способствуют усилению перистальтики желудка и увеличению выделения желудочного сока, за счет чего используются для повышения аппетита);
  • флавоноиды (относятся к фенольным соединениям группы гликозидов);
  • жирные масла (в листьях – 16,7-22%, в семенах – до 18%);
  • провитамин А;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • ферменты;
  • незначительное количество алкалоидов – природные сложные соединения, содержащие азот. В растительном сырье алкалоиды содержатся в виде солей или оснований. Количество алкалоидов в листьях растения зависит от особенностей выращивания растения, климатических условий, этапа биологического развития.

В семенах подорожника выявлены пектиновые вещества, аминокислоты, белки, свободный углевод плантеозa C18H32O16 (состоит из глюкозы, фруктозы и галактозы), олеаноловая кислота и ее производные, стероидные сапонины.

Содержание в листьях подорожника макроэлементов: калий (44,6 мг/г), кальций (39,3 мг/г), марганец (3,6 мг/г), железо (07 мг/г); микроэлементов: марганец (0,25 мкг/г), медь (0,92 мкг/г), цинк (0,7 мкг/г), кобальт (0,25 мкг/г), селен (07 мкг/г) и др.

Такое изобилие полезных веществ делает подорожник очень хорошим противовоспалительным и противомикробным средством. Научно доказано, что подорожник является эффективным средством лечения воспалительных процессов на коже, при этом оказывает бактериостатическое действие на гемолитический стрептококк, стафилококк, патогенные штаммы кишечной палочки, синегнойную палочку.

Полезные свойства для кожи

Подорожник – растение, уникальное по своим полезным лечебным свойствам, которые проверены не только наукой, но и временем. Всем известно, что листья подорожника – это средство от повреждений кожи, которые прикладывают к ране для скорейшего заживления и обеззараживания. Таким свойством больше не обладает ни одно известное народное средство. Еще в средневековье, Авиценна, ученый и врач, использовал листья подорожника как кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее средство, а также успешно лечил крапивницу, что говорит о противоаллергических свойствах растения.

В результате исследований было выявлено, что подорожник содержит антибактериальные вещества и ускоряет выход гноя из ран (мелких порезов и ссадин, гнойничков), снимает воспаление и помогает заживлению, при этом способствует улучшению состояния кожи, снятию раздражения кожи, смягчению кожи. Именно поэтому подорожник используют как средство народной медицины и часто включают в состав лекарственных и косметических средств для профилактического ухода за кожей, которая является одним из показателей здоровья человека.

Экстракт подорожника

В косметические средства подорожник вводят в виде экстракта подорожника (лат. – Plantago Extract). Наиболее эффективны масляные, глицериновые, пропиленгликолевые, водные экстракты. Выбор вида экстракта зависит от состава косметического продукта.

Экстракт – это продукт, который получают извлечением действующих компонентов из растительного сырья с помощью экстрагента:

  • экстрагент для масляного экстракта подорожника – растительное масло подсолнечника, которое состоит из непредельных жирных кислот и с давних времен применяется как средство для ухода за кожей, а именно для снятия раздражения и смягчения кожи;
  • экстрагент для водного экстракта подорожника – вода, которая является источником жизни и главным элементом живой материи;
  • экстрагент для глицеринового экстракта подорожника – глицерин, используемый в косметологии в качестве увлажнителя кожи. Увлажняющий эффект объясняется за счет способности глицерина притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влажную пленочку, которая бывает нужна обезвоженной коже;
  • экстрагент для пропиленгликолевого экстракта подорожника – пропиленгликоль, обладающий хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами, при этом способен скапливать и удерживать влагу на поверхности кожи.

Наиболее эффективным методом получения экстрактов является электроимпульсный плазменнодинамический метод, который позволяет достигать извлечения активных компонентов сырья на уровне 90%.

В качестве сырья при производстве экстрактов подорожника используют листья подорожника большого (Folium Plantaginis majoris) и траву подорожника большого свежую (Herba Plantaginis majoris recens). Сырье собирают в период фазы цветения подорожника, потому что в это время растение накапливает в себе все самое ценное и полезное. Траву перерабатывают в течение 24 часов.

Подлинность сырья подтверждают по внешним признакам листьев и микроскопически. Требования к качеству листьев подорожника большого определены ГФ ХI, выпуск 2, ст.20. Стандартизацию сырья проводят по содержанию полисахаридов. Микробиологическая чистота сырья в соответствии с ГФ ХI, выпуск 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.1995.

Применение в косметике

Экстракт подорожника включают в состав средств детской косметики в противовоспалительные крема для лечения раздраженной и опрелой кожи, в лосьоны после загара, шампуни, а также в средства от укусов насекомых.

Серия детской косметики «Magic Herbs» содержит в составе различные натуральные экстракты лекарственных растений. В средствах, основой которых обычно является вода (а это около 80% от всех сырьевых компонентов продукта!), в средствах «Magic Herbs» заменена на водные экстракты растений. Такая замена основного сырьевого компонента позволила значительно увеличить содержание полезных веществ в косметических средствах и значительно повысить эффективность продукции.

Детская косметика «Magic Herbs» рекомендуется для ухода за детской кожей, особенно для ухода за поврежденной кожей и склонной к аллергическим реакциям. Все средства являются гипоаллергенными, могут применяться для профилактики после дерматологического лечения. Лучше позаботиться о том, чтобы предупредить возможные заболевания в будущем.