Д-ПАНТЕНИЛ ТРИАЦЕТАТ

Д-пантенил триацетат - производное Д-пантенола (провитамина В5) обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами. В детской косметике он уменьшает раздражение, способствует заживлению опрелостей, стимулирует восстановление кожи. Нативную кожу он надолго увлажняет и защищает от агрессивной внешней среды. Используется в качестве активного компонента для восстановления кожи, стимулирования жизнедеятельности клеток, препятствует преждевременному старению, снимает раздражение кожи».

ПАНТЕНИЛ ТРИАЦЕТАТ В ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКЕ

Витамин В5 и провитамины

Пантотеновая кислота. Известно, что витамин В5 как химическое вещество представляет собой пантотеновую кислоту (раньше была под индексом В3), которая после её поступления в клетку, под действием ферментов, встраивается в молекулу коэнзима А. Пантотеновая кислота является структурным компонентом коэнзима А, мостиком между бета-меркаптоэтиламином и 3-фосфоаденозином-5-дифосфатом. Колоссальное, всеобъемлющее влияние коэнзима А на все стороны обмена веществ (белков, жиров, углеводов, образования ферментов, гормонов, антител) хорошо описаны в литературе. Симптомы гиповитаминоза В5 тоже подробно изложены в литературе. Несмотря на широкое распространение этого витамина в природе (в переводе с греческого “pantoten” – повсюду) вполне возможен недостаток его в организме. Это может быть вследствие заболеваний тонкого кишечника; при малом содержании в пище белков, жиров и витамина С (от них зависит всасывание витамина в кишечнике); на фоне длительного приема антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, кофеина его уровень также снижается. Кроме того пантотеновая кислота неустойчивое соединение. Она разрушается при высокой температуре, при консервировании в кислой среде (оптимум рН 5,5 – 7,0), при замораживании продуктов.

Избежать неустойчивости пантотеновой кислоты к различным внешним воздействиям позволило создание пантенола – провитамина В5. С химической точки зрения это пантотеновая кислота, в которой карбоксильная группа заменена на гидроксильную. Помимо химической устойчивости пантенол приобрел ещё одно несомненное достоинство – он легко проникает через кожный эпителий и поступает непосредственно в ткани. Именно поэтому его ещё называют «наружным» витамином. В клетках он легко окисляется до пантотеновой кислоты и обеспечивает все те функции, которые ей присущи. Зато микроорганизмы не способны окислять пантенол, так что для них он – яд. Это ещё одно преимущество пантенола.

В косметике используются D- или смесь D-и L-пантенолов. Окисляться до пантотеновой кислоты может только D-пантенол, но обе формы проявляют увлажняющие и антимикробные свойства.

Предпринимаются попытки получить и другие формы провитамина В5. Брежневым Л.Ю. и Осиповым В.Н. получен патент по коньюгированию (с образованием амидной связи) пантотеновой кослоты с различными пептидами и по получению аммонийных солей её с этими же пептидами. Авторы заявляют о возможности использования этих соединений в различных косметических продуктах для волос только лишь по результатам испытаний их на токсичность. Прямых испытаний на эффективность этих веществ в плане их косметических свойств мной в доступной литературе не обнаружено.

Пантенол и его производные

Этилпантенол. Простой эфир по одной или трем спиртовым группам пантенола с этиловым спиртом. Предназначен для ухода за волосами и кожей головы. «Этилпантенол термостабилен, химически инертен, не является пищей для микроорганизмов, устойчив к воздействию озона и УФ. Входя в состав косметических средств, предназначенных для ухода за волосами, придает волосам шелковистость, защищает их от повреждений, придает объём, усиливает здоровый блеск волос, не утяжеляет и делает их более послушными, а также облегчает их расчесывание»

Пантенилтриацетат в косметике.

Международная номенклатура косметических ингредиентов (INCI) рекомендуют добавлять его «в средства по уходу за кожей, ногтями и губами; в масла для массажа и ухода за кожей». INCI свидетельствует, что он «используется в качестве активного компонента для восстановления кожи, стимулирования жизнедеятельности клеток, препятствует преждевременному старению, снимает раздражение кожи».

Пантенилтриацетат (также как и этилпантенол) «адсорбируясь на волосах, убирает заряд и делает волосы более послушными и мягкими. Он выравнивает поврежденные участки волос, снимает статическое электричество, минимизирует пористость, делает сухие и мокрые волосы легко расчесываемыми, обеспечивает защиту от механического или теплового повреждения, придает волосам шелковистость и блеск, увлажняет и укрепляет волосы».

Пантенилтриацетат (ПТА) является компонентом в шампунях и лосьонах для волос, защитных кремах, осветляющих и питающих лосьонах для кожи, бальзамах для губ, восках для ногтей, средствах от прыщей, маслах для массажа и для релаксации. Начинает применяться ПТА и в детской косметике. Советуем ознакомиться на сайте www.magic-herbs.ru с продукцией ООО «Экобиофарм» и ее новым брендом «Magic Herbs». ПТА входит в состав «Детского крема от опрелостей и раздражений восстанавливающий с комплексом экстрактов» и «Детского масла для тела с комплексом экстрактов». В составе этих продуктов он уменьшает раздражение, способствует заживлению опрелостей, стимулирует восстановление кожи. Нативную кожу он надолго увлажняет и защищает от агрессивной внешней среды.