МАСЛО КАКАО

Масло какао

Масло какао относится к твёрдым растительным жирам. Его получают из какао бобов (Theobromacacao) – вечнозеленого тропического дерева. 

Семена извлекают из плодов, складываются в специальные емкости, где происходит ферментация. В результате этого окраска семян становится фиолетово-коричневой, вкус нежным, сладковато-маслянистым, появляется тонкий аромат. После процесса брожения семена подвергаются медленной сушке. Если семена быстро высушенны, то они как и свежие семена беловатые, имеют терпкий горьковатый вкус и не имеют запаха. Таким образом, качество семян во многом зависит от правильности их обработки. Высушенные семена поджариваются, после чего с них легко снимается хрупкая оболочка (какаовелла). Какаовелла составляет около 15% от массы семян. Её иногда добавляют в низкосортные, дешевые сорта какао-порошка. Семена, очищенные от оболочки, содержат 40-55% жирного масла. Их автоматически растирают, затем для получения Масла какао растертые семена подвергаются горячему прессованию. Горячее масло фильтруется в обогреваемых фильтрах и выливается в формы, где оно при комнатной температуре быстро застывает. 

Масло какао имеет светло-жёлтый цвет, приятный вкус и запах шоколада. Температура плавления +27 - +34°С, относительная плотность 0,920 г/см3. Жирнокислотный состав масла представлен в табл. 1

Жирнокислотный состав Масла какао

                                                                                                                                                  таблица 1

Основные жирные кислоты Обозначение Содержание жирных кислот, %
Лауриновая 12:0 До 25
Пальмитиновая 16:0
Стеариновая 18:0 До 34
Олеиновая 18:1 До 43
Линолевая (ω-6) 18:2 2
Арахиновая 20:0 Следы

Кожура бобов содержит много полезных веществ: кофеин, теобромин, сахара, витамины Н, D, РР, В, растительные протеины, танины. В качестве классической основы для суппозиториев применение Масла какао началось с 1710 г. Масло входит во все фармокопеи мира.

В настоящее время Масло какао вводят во многие косметические изделия: маски, лосьоны, в декоративную косметику, фотозащитные кремы, в средства для ванн, в антицеллюлитные кремы. Масло какао способствует ускорению процессов восстановления поврежденных клеток кожи, поэтому данное масло можно с эффективностью использовать после загара, а также для устранения различных косметических дефектов кожи, таких как рубцы, шрамы, пятна после прыщей.

Благодаря своим уникальным свойствам данное масло используется компанией КоролёвФарм в детской косметике серии «MAGIC HERBS» (кремы, масло, молочко) в качестве активной добавки. Великолепно увлажняет, питает, смягчает, с успехом может использоваться для ухода за кожей детей, в том числе и новорожденных. Масло какао идеально подходит для зимнего ухода за детской кожей и губами, защищая их от обморожения и обветривания.

Масло какао быстро и легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска.

В качестве активной добавки для средств наружного применения Масло какао внесёно Всемирной Организации Здравоохранения в список разрешённых ингредиентов для фармацевтических и косметических препаратов для детей.