Вредные компоненты в косметике

В России косметика производится в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011, который регламентирует перечень веществ, запрещенных и разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической промышленности. Парабенов в списке запрещенных нет, что означает допустимость их применения в настоящее время.

Что такое парабены?

В состав косметических средств для продления срока годности вводят консерванты. Одними из таких консервантов являются парабены. Это целая группа компонентов, имеющих окончание слова «парабен». Являются ли парабены вредными веществами в косметике?

Парабены – это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые получают синтетическим путем с помощью реакции этерификации, когда кислота и спирт взаимодействуют и образуют сложные эфиры. Химические формулы парабенов приведены ниже.

Химические формулы парабенов
Химические формулы парабенов

Помимо выше упомянутых существуют еще другие разновидности парабенов, но они встречаются реже. Некоторые парабены встречаются в природе (например, метилпарабен присутствует в клюкве). Поэтому экстракты клювы очень часто используют как естественный консервант при производстве пищевой и косметической продукции.

Физические свойства парабенов. Это жидкости без цвета, без специфического запаха и вкуса. Основным свойством парабенов является то, что они обладают антимикробной активностью, которая обусловлена нарушением транспортной функции вредоносной клетки. И как результат, опасные клетки не размножаются, а погибают, не допуская размножения бактерий и грибков.

Физические свойства парабенов
Физические свойства парабенов

Область применения парабенов

Парабены, благодаря своим свойствам, активно применяются в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях. Применение парабенов увеличивает длительность хранения продуктов с нескольких дней до нескольких лет.

Они не токсичны, но их негативные свойства до конца не выявлены.

Особое беспокойство потребителей вызывает использование парабенов в косметической отрасли при изготовлении зубных паст, кремов, шампуней, дезодорантов и др. О вреде парабенов сейчас говорят намного чаще, особенно после исследования Филиппы Дорбре в 2004 году, что применение косметики с парабенами вызывает рак груди. Однако оппоненты считают, что в настоящее время нет исследований, которые бы однозначно доказали связь применения парабенов в косметике и развитием раковых клеток.

Почему применение парабенов представляют опасность для здоровья?

Опасны ли парабены?
Опасны ли парабены?

Во-первых, считается, что они обладают экстрогенным действием. Поэтому пользоваться косметическими препаратами с парабенами, не советуют беременным женщинам.

Во-вторых, парабены накапливаются в организме, увеличивая риск заболеваний.

В-третьих, парабены усиливают действие солнечных лучей, т. е. оказывают фототоксический эффект - способствуют снижению устойчивости клеток кожи к неблагоприятным воздействиям клеток, что приводит к старению кожи. Так что применение увлажняющих кремов не всегда приводит к положительному эффекту.

В-четвертых, использование парабенов может приводить к аллергическим реакциям.

Однако, однозначно о вреде парабенов сказать нельзя, очень много противоречивой информации.

Преимущества парабенов

Парабены на данный момент являются самыми эффективными консервантами, позволяют значительно увеличить период хранения косметических средств, а, соответственно, и снизить ее стоимость.

Так как в состав косметических продуктов входит много воды, парабены препятствуют расслоению компонентов и способствуют сохранению товарного вида. Одним из достоинств парабенов является их дешевизна и эффективность.

Многих интересует, насколько вообще допустимо применение парабенов. В странах ЕС существующие директивы регламентируют применение парабенов в косметике: если в состав продукта входит один парабен, то допустимо его применение не более 0,4% от общего количества. При использовании нескольких парабенов, допускается введение в рецептуру не более 0,8%. Эта концентрация считается безопасной для здоровья. Однако, некоторые эксперты считают, что оптимальное количество парабенов в косметике должно быть меньше 0,19%. Российским законодательством использование парабенов в качестве консервантов в косметике не запрещено (Приложение 4 ТР ТС 009/2011 п.12). Допустимое содержание парабенов в косметике такое же, как и в странах ЕС.

Крупные производители косметики проводят исследования по поиску консервантов, способных заменить парабены. Но есть и менее добросовестные производители, которые маскируют использование парабенов, заменяя их синонимами (метагин, пропагин, оксибензойные кислоты и др.).

Парабены на упаковке обычно обозначаются следующим: метилпарабен (Е218), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216). Поэтому при покупке косметических средств нужно внимательно читать состав приобретаемой косметики, где можно определить вредные компоненты в косметике.

Т.к. применение парабенов возможно вызывает кожные реакции в виде аллергии, из косметики для ухода за детской кожей, чувствительной кожей из составов исключают парабены. При изготовлении детской продукции серии «Magic Herbs» парабены в качестве консерванта не используются. При выборе средств, особенно для детей, стоит присмотреться к продукции с указанием на этикетке «без парабенов». Понятие «безопасная косметика» включает много факторов, но главный заключается в составе продукта, по которому можно узнать о наличии вредных компонентов в косметике. Поэтому, при покупке косметического средства нужно внимательно читать аннотацию и особенно то, что написано мелким шрифтом.

Так как наука не стоит на месте, возможно ученым удастся найти безопасный и безвредный консервант, который заменит парабены.