БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ или БОРОДАВЧАТАЯ (часть 3)

Фармакологические свойства берёзы (бородавчатой) повислой.

Галеновые формы, произведённые из листьев берёзы и берёзовых почек, обладают умеренным желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Кроме того, они обладают антисептическими, фунгицидными, антигельминтными и антипротозойными свойствами.

Эксперименты показали, что при применении берёзового сока разрушаются мочевые камни, преимущественно фосфатные, образованные из солей фосфорной кислоты и карбонатные образованные из углекислот. Однако на оксалатные и мочекислые камни не влияет.

Применение в научной, народной медицине, и в косметологии. В медицине и в производстве профессиональной косметики используют практически все части растения - почки, листья, уголь (продукт переработки древесины), деготь (продукт перегонки бересты) и сок березы.

Отвары, экстракты и настои березовых почек наиболее эффективны в качестве мочегонных средств при отеках сердечного происхождения. Они активно повышают диурез и вместе с этим активно выводят из организма ионы натрия и хлора – действуют как салидиуретики. Предполагалось, что диуретический эффект вызван высоким содержанием смолистых веществ, поэтому для производства препаратов отдавали предпочтению сырью, в котором при входном контроле определяли больше смолистых веществ. Однако в конце 70-х годов было установлено, что диуретический эффект обусловлен в большей степени благодаря наличию флавоноидов. Усилению диуретического эффекта флавоноидов способствует и нитрат калия который содержится в листьях берёзы (по Ozakowski, 1976). Однако, учитывая, что они содержат смолистые вещества, которые являются очень сильными раздражителями почечной ткани, не следует применять эти препараты при функциональной недостаточности почек.

Берёзовый сок используют как стимулирующее и общеукрепляющее средство. При проведении комплексной терапии мочекаменной болезни берёзовый сок используют как эффективное диуретическое средство, а так же применяют его способность растворять камни. Показано применение как эффективное средство при наличии песка в почках и мочевом пузыре.

В проведении комплексной терапии заболеваний печени используются желчегонные, антисептические и антимикробные свойства препаратов почек берёзы. Желчегонное действие берёзовых почек доказано экспериментально в 1952 (по Шасс).

При заболеваниях органов верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты) почки берёзы повислой применяют как антисептическое и отхаркивающее средство.

Почки и листья берёзы, а так же экстракты входят в состав рецептуры многих биологически активных добавок к пище , используемых в качестве источников витаминов, биологически активных веществ, макро и микроэлементов, а так же как общеукрепляющих и диуретических средств.

Установлено in vitro, что водные экстрактылистьев берёзы оказывают виростатическое, а так же слабо выраженное цитостатическое действие (May и Willuhn, 1978).

Противовоспалительные свойства почек берёзы применяют наружно при назначении гигиенических ванн, при эрозиях кожи и при лечении хронической экземы. Активно применяют примочки и повязки с экстрактом берёзы при ссадинах, мелких и незначительных ранениях, а также травмах и ушибах мягких тканей.

Хорошие результаты дают наружное применение экстрактов берёзы при пролежнях, трофических язвах, хронических гнойных, вяло гранулирующих и длительно незаживающих ранах.

Настойки березовых почек применяют наружно при невралгиях и миозитах, в виде компрессов на суставы при артритах и ревматизме,

Дёготь, получаемый из коры берёзы, обладает выраженными антисептическими, антимикробными и кератолитическими свойствами. Его применяют наружно при паразитарных (инвазионных заболеваниях) и грибковых (кератомикозах и дерматомикозах) заболеваниях кожи, псориазе и экземе. Он является основным компонентом, входящим в рецептуры мазей и линиментов (мазь Вишневского, Вилькинсона и др.).

Все экстракты используются для производства профессиональной косметически по уходу за волосами и кожей. К сожалению, из-за специфического запаха берёзовый дёготь в косметических средствах не нашёл широкого применения, но входит в состав серно-дегтярного мыла.

В народной медицине настои и отвары берёзовых почек и листьев употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка, при ревматизме и подагре. Наружное применение при различных заболеваниях кожи.

Литература

Артемова А. Береза исцеляющая и омолаживающая. М., СПб.: Диля, 2001. - 160 с.

Атлас лекарственных растений СССР. М.: Изд-во мед. лит., 1962. - 703 с.

Вершняк В. М. Подсочка березы плосколистной в Центральной Якутии.//Лесные растительные ресурсы Сибири. Красноярск: Сиб. отд-ние АН СССР, 1976. - С. 96-101.

Винк Б. Р., Панов И.И. Опыт подсечки березы в Казахстане.//Реф. информ. Лесохимия и подсочка. М., 1973 — Сб. 7. С. 5.

Государственная фармакопея СССР. XI изд. М.: Медицина, 1990. - С. 298-299.

Дашков Н. И. Чудо-целитель береза. М.: Рипол Классик, 2000.-320 с.

Замятнин В. Н Сем.8. Betulaceae C.A.Agardh./'Деревья и кустарники СССРМ.-Л, 1951.-Т. 2.-С. 264-390.

Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. 3-е изд. М.: Медгиз, 1958. - 603 с.

Кузнецова М. А., Байгилъдеева М. Г. Дикорастущие лекарственные растения Татарии и их ресурсы. Казань: Татар, кн. изд-во, 1970.-175 с.

Кузенева О. И. Род береза — Betula L. //Флора СССР. М.—Л: Изд-во АН СССР, 1936. - Т. 5. - С. 269-305.

Кучко А. А. Запасы почек и сережек березы.//Экология, продуктивность и биохимический состав лекарственных и ягодных рас¬тений лесов и болот Карелии. Петрозаводск: Карельск. фил. АН СССР, 1979. - С. 62-68.

Соколов С. Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина, 1984. — С. 128-130.

Хромосомные числа цветковых растений./Ред. Ан. А. Федоров. Л.: Наука, 1969. - С. 153.

Черняева Т.Н., Долгодворова С.Я. Возможность использования экстрактивных веществ березы.//Проблемы использования древесной зелени в народном хозяйстве СССР. Л.: Ленингр. лесотехн. акад., 1964.-С. 44-45.

Шакиров Т. Г. Об удовлетворении потребностей здравоохранения в лекарственном растительном сырье и препаратах растительного происхождения.//Ресурсы дикорастущих лекарственных растений. М.: ВИЛР, 1975.—Вып. З.—С. 20-27.