БАДАН (КОРНИ)

Описание: масляный экстракт (МЭ) Бадана (корни) предназначен для применения в качестве сырья в косметической промышленности. МЭ Бадана (корни) представляет собой извлечения из растительного сырья активных веществ растительным маслом.

Продукт изготовлен по специальной технологии методом электроимпульсной плазменно-динамической экстрагировании.

Активные компоненты: Бадан содержит комплекс фенольных соединений, очень значительное количество которого составляет арбутин до 22% (17, 20,21). В листьях бадана содержится свободный гидрохинон 2-4% (1). Отмечено высокое, по сравнению с другими растениями, содержание дубильных веществ до 31%, которые относятся к смешанному классу пирогаллового и пирокатехинового ряда (16,22). Содержатся флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин, кемпферол, рутин) 1,08-2,35% (35, 128, 159), кумарины 1,2% (19,22,23,.24).

Обнаружена аскорбиновая кислота до 260 мг% (25,26), свободные и связанные сахара. Их сумма составляет 1,46-2,55%. Растение содержит фитонциды (27,28), следы алкалоидов (23), полиоксистероиды. Сумма липофильной фракции 2,29-3,23%, в нее входят хлорофилл 1,15-1,35%, каротиноиды 0,73-1,48%, ретинолы 0,02-0,05%, токоферолы 0,13-0,54% (18).

Корневища бадана толстолистного содержат полифенолы (12-36,8%), дубильные вещества (2,1-18,8%), эллаговую и галловую (до 3,5%) кислоты, флобафены (3,6%), арбутин (9-33,3%), изокумарин, бергенин, глюкозу (7%), сахарозу (2%), крахмал (40%), декстрин (8,5%), щавелевокислый кальций (4%), смолистые вещества (1%), эфирное масло.

В надземной части растения обнаружены полифенолы (12-42,5%), дубильные вещества (1,7-13,8%), флавоноиды (4,1- 31,6 мг/г), арбутин (3,4-22%), свободный гидрохинон (2-4%), бергенин (0,52%), экдистерон (8%), аскорбиновую кислоту (45-60 мг%).

Применение в научной и народной медицине и в косметологии.

Водные извлечения корневищ 1:2 проявляет антибактериальную активность в отношении микрофлоры ротовой полости. В стоматологической практике в рецептуру средств для уходом за полостью рта входит экстракт корневищ, применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта, гингивостоматитах, пародонтозе, для смазывания дёсен и полосканий.

В косметологии бадан применяется для изготовления примочек, при жирной себорее волос и лица, а также при дерматитих, угревой сыпи. Средства с использованием экстракта бадана эффективны при потливости. Экстракты для умывания эффективно ссужают расширенные поры.

Используемое сырье: Бадан.

Используемые части: Корни.

Состав продукта: Масло подсолнечное, Бадан (корни), Консервант, Антиоксидант.

INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Bergenia Crassifolia, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Tocopherol, Glyceryl Linoleate, Ascorbyl Palmitate, Tetrabutylhydroquinone, Citric Acid, Propylene Glycol

Органолептические характеристики:

Внешний вид:

Прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная жидкость. Допускается помутнение и наличие сплошного фона мельчайших частиц и воскоподобных веществ, снижающих прозрачность, а также наличие осадка, опалесценции и расслоения

Запах:

Характерный для данного наименования

Цвет:

От светло-желтого до коричневого

(допускаются колебания по цвету)

Физико-химические показатели:

Показатель преломления, при 200 С:

1,300-1,500

Плотность при 200 С, г/см3:

0,89-1,0

Кислотное число, мг KOH/г, не более:

3,0

Показатели безопасности:

Соли тяжелых металлов, мг/кг, свинец, не более:

5,0

Соли тяжелых металлов, мг/кг, мышьяк, не более:

5,0

Соли тяжелых металлов, мг/кг, ртуть, не более:

1,0

Использование: масляный экстрактБадана (корни) предназначен для применения в качестве сырья для косметики.

Условия хранения: МЭ Бадана (корни) хранят в затемненных сухих складских помещениях в герметически закрытых бочках или флаконах, или иной таре, разрешенной к применению органами РосПотребНадзора для данного вида продукции.

Гарантийный срок хранения МЭ Бадана (корни) 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортировке в интервале температур от +50С до +250С.

Требования безопасности: МЭ не содержит гормонов и других веществ, запрещенных к применению в косметических средствах в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.681.

По степени воздействия на организм МЭ относятся к 4-классу (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Информационный лист не является спецификацией

ТУ 9154-005-17444221-09